김치냉장고 구매할때 읽어보기

오늘은 김치냉장고 구매할때 읽어보면 괜찮은 내용 포스팅 한번 해보겠습니다.

김치냉장고와 일반냉장고 차이점

스탠드형 김치냉장고의 경우 겉에서 보면 일반냉장고와 다를바 없습니다. 그렇지만 둘간의 차이는 있습니다.

김치냉장고는 ‘김치보관’에 포커스가 맞춰져 있습니다. 그래서 김치냉장고를 열고 닫을 때 온도를 일정하게 유지하는게 중요합니다. 반면 일반냉장고는 차가운 공기를 순환해 냉각시키는 방식이고 열고 닫을때 김치냉장고 처럼 별도의 처리가 되어 있지 않아 온도변화가 크게 발생하게 됩니다.

김치냉장고안에는 냉각기 / 숙성히터 등 다양한 부품과 소프트웨어적인 설계가 포함되고 칸별구분 및 보안재, 마감재 등이 들어가 벽면이 훨씬 두꺼워 일반 냉장고에 비해 냉기를 오랫동안 유지 시켜줍니다. 이런 이유 때문에 초기에는 냉기 보관이 용이한 ‘뚜껑식 김치냉장고’가 사용 되었던 것입니다.

찬기운은 아래로 흘르기 때문에 뚜껑식의 경우 냉기가 효율적으로 유지됩니다. 열고 닫을때 냉기보존을 위한 다양한 처리들을 추가로 해주어야 해서 동일한 용량이라면 일반 냉장고에 비해 가격이 높은편입니다.

김치냉장고 종류

뚜껑형

옛날 땅에다 묻은 항아리를 모티브로 LG에서 최초로 나오고 위니아 딤채에서 인기가 시작된 최초로 나온 김치냉장고 형태입니다.

2010년 이후 스탠드형 김치냉장고를 선호해 선호도는 줄었지만 여전히 찾는 사람들이 많습니다. 위로 꺼내야 해서 불편하다는 단점이 있지만 냉기가 쉽게 빠지지 않아 일정한 온도를 오래 유지 할 수 있다는 장점이 있습니다. 가격은 스탠딩형에 비해 저렴한 편입니다.

스탠드형

상부는 문짝형, 하부는 서랍형으로 나누어져있는 형태입니다. 뚜껑형 보다 냉기가 쉽게 빠져나가기 때문에 보관 기간이 더 짧습니다. 하지만 김치 등 식재료를 꺼내고 넣기 쉽기 때문에 선호하는 형태입니다. 저장되는 용량도 뚜껑형의 2~3배이고, 냉동 및 냉장고로도 이용이 가능하기 때문에 인기가 많습니다.

김치냉장고 장점 단점

장점

  • 갓 담근 김치도 맛있게 익도록 하는 기능 및 다양한 기능이 있습니다. 김치를 최적의 온도로 맛있게 익혀줍니다.
  • 김치 외에 다른 식재료를 일반 냉장고 보다 오래 신선하게 유지할 수 있습니다.
  • 고기 등의 식재료도 숙성기능으로 맛있게 보관이 가능합니다.

단점

일반 냉장고 보다 비싼편입니다. 일정한 온도를 유지하는 기능이 있기 때문입니다.

김치냉장고 구매 팁

  • 김치냉장고를 놓을 위치나 양을 파악하여 사용에 편리한 뚜껑형과 스탠드 형 중 선택합니다.
  • 기본적인 기능은 비슷하므로 3도어 4도어 등 김치 및 식재료를 넣고 빼기 쉬운 형태를 고릅니다.
  • 에너지 효율 등급은 1등급일수록 전기료 부담이 적으므로 1등급에 가까운 모델을 선택합니다.
  • 냉동,냉장실이 부족하다면 용량이 큰 스탠드형 김치냉장고를 선택합니다.
  • 김치만 소량 보관해야 한다면 뚜껑형 김치냉장고를 선택합니다.

게시됨

카테고리

작성자

태그:

댓글

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다